Bifes à Parmegiana

(Post em modo repeat do blogue "As receitas do Pensador")

Se há coisa que apreciamos bastante nesta casa é comida italiana. Mas há um prato que gostamos especialmente de comer, e que, apesar de parecer italiano, fiquei a saber com alguns tons de surpresa que ele é de origem Brasileira. São os famosos "Bifes à Parmegiana" ou "Filé à Parmegiana", e são uma verdadeira iguaria para os mais novos. Trata-se de um prato muito versátil que pode ser confeccionado com carne de Porco, Frango, Peru ou Vaca e que pode ser acompanhado por Massa "al dente", batata frita ou arroz branco. Gosto muito de confeccionar este prato e tornou-se, inclusive, a verdadeira especialidade da nossa "Maison". Quando os meus filhos convidam outros amigos para comer cá em casa, ficam logo eufóricos apenas por saberem qual irá ser o teor da ementa. Também pudera. Um prato que leva panadinhos de carne, molho de tomate, queijo derretido, e o cheirinho delicioso do orégão e manjericão fresco, mas qual é o miúdo que consegue resistir a tudo isso? Só se estiver doente e mesmo assim não sei. Se tivesse dinheiro para investir num TAKE AWAY, sei que este prato ia causar um tremendo impacto. Estou certo que faria o maior sucesso já que, com ele presente, seria muito fácil esquecer aqueles panados todos secos e queimados que habitualmente costumamos encontrar por lá. Por vezes, quando vejo certas coisas à venda em restaurantes, costumo pensar para mim. «Este pessoal só gosta de comer palha, mesmo». Assim, também não me admira nada que depois sejam tratados como burros...

Resultado de imagem para file parmegiana
Imagem da Net

Ingredientes para 4 pessoas:

Para os panados:
- 4 Bifes da carne que mais gosta (Vaca, Porco, Peru ou Frango, mediante o gosto de cada um)
- Pão ralado q.b.
- 1 limão
- 2 Dentes de alho
- Farinha de trigo q.b.
- 2 Ovos batidos
- Sal e pimenta q.b.

Para o molho de tomate italiano:
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 Cebola
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- Azeite extra virgem
- Manjericão fresco ou Orégão
- Açúcar
- 1 colher de chá de cominhos
- Sal e pimenta q.b.

Para a decoração:
- Queijo Flamengo ou Mozarela, fatiado
- Queijo Flamengo ou Mozarela, ralado
- Algumas folhas de Manjericão fresco

Preparação:

Tempere a carne que escolheu com sal, pimenta a gosto, o alho picado, o sumo de limão espremido e deixe marinar por pelo menos 1 hora. Bata 2 ovos numa taça e reserve. Coloque a farinha de trigo num prato, o pão ralado noutro e verta os ovos batidos também dentro de um prato. Pegue em cada pedaço de carne e, um a um, siga a ordem seguinte: Primeiro passe por farinha - bata um pouco com as mãos para que a farinha penetre bem na carne -, depois passe pelo preparado de ovo e por fim passe pelo pão ralado. Pegue nos "panados" e frite-os em óleo a ferver mas sem deixar queimar. Reserve tudo dentro de um tabuleiro que depois possa ir ao forno.

Numa panela funda coloque a cebola cortada finamente, o alho laminado, e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Triture o tomate pelado com uma varinha mágica e reserve. Em fogo médio deixe suar um bocadinho a cebola até ela ficar translúcida e depois junte o tomate triturado, o louro, os cominhos, sal, pimenta, 1 litro de água e uma colher de sopa de açúcar (para ajudar a retirar a acidez do tomate). Deixe cozer lentamente durante cerca de 1 hora e acrescente mais um pouco de água se o molho reduzir demasiado. Quando o molho estiver quase pronto, junte um punhado de manjericão fresco, corrija o sal, mexa e reserve.

Coloque uma fatia de queijo sobre cada panado (dentro do tabuleiro para ir ao forno), coloque uma quantidade generosa de molho por cima de cada um deles e polvilhe com queijo ralado. Coloque o tabuleiro no forno à temperatura de 220º e deixe gratinar cerca de 20 a 30 minutos até o queijo derreter e ficar com a cobertura com um aspecto mais "tostadinho", mas tendo o cuidado de não deixar queimar demasiado. Retire do forno, decore com umas folhas de Manjericão e pode servir.

Et voilà, bon appétit!

2 comentários:

  1. Boa tarde, Francisco,

    Para além de ter gostado muito deste seu post, está delicioso em todos os sentidos, aproveito para responder aqui ao seu email. Vou um pouquinho mais longe para o Francisco perceber que mais pessoas enviaram um email e eu, francamente, não sei responder. Eis o comentário que deixei no blog do caro Observador que também achou que eu o tinha excluído não o deixando entrar no blog.
    ...
    "Boa tarde, caro Observador, para além da música que faz bem alma, venho apenas informar que a plataforma blogger continua nalgumas coisas a não funcionar muito bem. O meu blog neste momento veda o acesso a todos apenas e porque o encerrei, como já sabe, não entendo é o facto de informar que é só para convidados. A isso não sei responder, isto no seguimento da pergunta do seu email. Não faço mesmo a menor ideia.

    Tenha um óptimo domingo :)

    PS: Encerrei o blog mas isso não significa que de vez em quando não comente por aqui e noutros blogs também. Logo se verá..."

    ResponderEliminar

A frase mais estúpida que poderá ser dita aqui é: "Para Pensador pensas pouco..."
A mais inteligente é: "És tão lindo Pensador..."