(Post em modo repeat do blog "As receitas do Pensador")
Imagem da Net
Deve ser das tarefas mais básicas que pode haver, mas no entanto continua a ser um pesadelo para a maioria das pessoas, inclusive alguns chefes profissionais da cozinha. Se soubessem a quantidade de vezes que já comi em bons restaurantes um arroz branco de fazer arrepiar os cabelos brancos da Lili Caneças, acho que seriam capazes de se benzer. Confesso que também andei anos e anos a fio a conhecer fracassos e fazer experiências que faziam lembrar o "ai, credo, jesus", até que, no meu percurso de vida, conheci um senhor de Celorico de Bastos que, para além de ter sido meu colega de trabalho e cozinhar muito bem, foi também quem teve a gentileza de ensinar-me um truque infalível para conseguir um arroz perfeito. Desde essa altura que nunca mais falhei essa formula e nunca mais me desiludi com os meus resultados. Mas como não há bela sem senão, agora dou sempre por mim a desiludir-me com os resultados dos outros. Mas vamos ao trabalho. Esta formula é composta por 3 passos distintos.
Ingredientes:
- Arroz (obviamente!)
- 3 Dentes de alho
- Sal
- Óleo ou Azeite
1º Passo - Lavar o arroz.
Passar o arroz algumas vezes por água para remover a goma que normalmente traz com ele, tornando-o assim menos "pegajoso". Este passo parece demasiado simples e irrelevante mas acaba por ser determinante na obtenção de um arroz branco perfeito. Depois de lavar, certifique-se que o arroz ficou devidamente escorrido antes de ser cozinhado.
2º Passo - Medir o arroz
A medida certa de arroz varia em função do apetite dos membros da casa. Dizem que a medida de uma chávena de café é o equivalente para 2 pessoas mas se assim fosse eu já teria morrido à fome ou então tinha que roubar do prato dos outros. Assim, vamos tomar em conta que lá em casa são todos gulosos como eu e que seja necessário uma chávena de café por cada pessoa.
3º Passo - Cozinhar o arroz
Meta um fio de óleo ou azeite no fundo de uma panela pequena e acrescente 3 alhos inteiros descascados. Deixar fritar um bocadinho o alho (só para dar cor) e depois coloque o arroz. Envolva tudo e após fritar 1 minuto acrescente a seguinte medida de água: Por cada chávena de café de arroz colocado, coloque o equivalente a 2 chávenas de água menos um bocadinho. O maior segredo reside precisamente naquele "menos um bocadinho". Mexa uma única vez para espalhar o arroz na calda, tempere com sal e deixe cozinhar sem voltar a mexer até a água evaporar quase toda e fazer aparecer "covinhas" na superfície do arroz. Quando isso acontecer, tape a panela e desligue o lume.
3º Passo - Cozinhar o arroz
Meta um fio de óleo ou azeite no fundo de uma panela pequena e acrescente 3 alhos inteiros descascados. Deixar fritar um bocadinho o alho (só para dar cor) e depois coloque o arroz. Envolva tudo e após fritar 1 minuto acrescente a seguinte medida de água: Por cada chávena de café de arroz colocado, coloque o equivalente a 2 chávenas de água menos um bocadinho. O maior segredo reside precisamente naquele "menos um bocadinho". Mexa uma única vez para espalhar o arroz na calda, tempere com sal e deixe cozinhar sem voltar a mexer até a água evaporar quase toda e fazer aparecer "covinhas" na superfície do arroz. Quando isso acontecer, tape a panela e desligue o lume.
3º Passo - Deixar repousar.
Com a panela tapada é importante, ou melhor, é extremamente importante deixar o arroz repousar cerca de 5 minutos. Desta forma ele vai recozer e ficar mais uniforme. Depois, se quiser soltar o arroz com um garfo, isto está à sua consideração. No meu caso, gosto de servi-lo assim.
Et voilà, bon appetit!
Grande receita
ResponderEliminarAbraço
Hoje em Caminhos Percorridos - AMOR LINDO...
Eu faço o "meu" com muita água e sal, depois de o lavar também, e o segredo está em retirá-lo do lume e escoar a água na altura certa e juntar um pouco de manteiga - isto para o arroz branco, depois quando é arroz de estrugido/refogado faço-o de forma parecida à aqui descrita
ResponderEliminar